Professionisti DILA APS 20240329 – Il Dispari: Andrea Del Buono

Grazie!

Professionisti DILA APS 20240329 – Il Dispari: Andrea Del Buono

Professionisti DILA APS 20240329

Svela il Potere dell’Alimentazione Metabolomica

Rivoluziona il tuo Benessere con la Scienza

Amici lettori di questa rubrica, siete pronti a trasformare radicalmente la vostra salute e il vostro benessere con l’alimentazione metabolomica?

Vi presentiamo il nostro esclusivo convegno: “Position Paper: Nutrire la Conoscenza, Forgiare il Benessere“, che terremo a Caserta, il 6/04 c/o Hotel Belvedere ore 09:00.

Una finestra aperta su un metodo all’avanguardia per nutrirsi in modo consapevole, mirato a promuovere una vita lunga e in salute.

Il Convegno è aperto a tutti professionisti ed esperti di alimentazione, ma anche al singolo cittadino che ricerca consapevolezza nelle scelte quotidiane.

Il nostro workshop si pone un obiettivo ambizioso: fare del tuo metabolismo unico, il fulcro di un percorso personalizzato verso il benessere.

Dimentica le soluzioni “one-size-fits-all” e inizia un dialogo profondo con il tuo corpo, progettando una dieta e un’integrazione che rispecchino le tue esigenze uniche.

Ecco il programma:

  • Introduzione alla Metabolomica: capire le basi scientifiche e l’impatto sull’alimentazione.
  • Decifrare il tuo Metabolismo: tecniche per riconoscere e interpretare le tue esigenze metaboliche individuali.
  • Strategie Personalizzate: consigli pratici per organizzare pasti e integratori che si adattino perfettamente a te.
  • Condivisione e Apprendimento: momenti di interazione con esperti del settore e scambio di esperienze con altri partecipanti, per una crescita comune.
  • Un “Light Lunch sorprendente“, chiuderà questa giornata indimenticabile!
  • Grazie alla collaborazione con l’Associazione di Promozione Sociale “Da Ischia L’Arte – DILA APS”(e suoi partner) ed alla diffusione offerta dalla testata giornalistica IL DISPARI diretta da Gaetano Di Meglio, abbiamo la prospettiva di organizzare, prossimamente, un incontro anche nella vostra bella isola d’Ischia.

 

La Metabolomica è una scienza basata su tecnologie analitiche, che identificano piccoli metaboliti nelle urine, permettendo di delineare in tempo reale il fenotipo molecolare, elemento utile e indispensabile per lo studio delle condizioni fisiologiche e patologiche presenti in un individuo in un determinato momento.

I metaboliti sono espressione di una serie di interazioni che coinvolgono il genoma (DNA), il transcritto (RNA), il proteoma (proteine ed enzimi), il microbioma (batteri, funghi, virus presenti nei vari comparti dell’organismo) e l’ambiente.

Se la genetica fornisce informazioni sulla predisposizione ad un particolare fenomeno biologico, la metabolomica ne descrive gli effetti diretti e indiretti.

Queste conoscenze applicate alla routine clinica ci consentono d’invertire il pericoloso fenomeno dell’invecchiamento cellulare e donarci una vita longeva e sana.

Pertanto, è essenziale la formazione dei clinici, dei nutrizionisti e di tutti i professionisti del settore al fine di applicare queste conoscenze in modo appropriato e interpretare correttamente i risultati.

Nell’incontro preliminare del 6/04 verranno presentati il programma e le principali tematiche che saranno sviluppate nel corso dell’anno.

Andrea Del Buono Presidente della Fondazione Onlus “DD Clinic Research Institute”. Medico Chirurgo, MMG – Specialista in Medicina Preventiva dei Lavoratori.

Perfezionato in Fisiopatologia e Allergologia Respiratoria.

Esperto in Nutrigenomica e Farmacogenomica.

 

 

Professionisti DILA APS 20240329 - Il Dispari: Andrea Del BuonoProfessionisti DILA APS 20240329 - Il Dispari: Andrea Del Buono

Professionisti DILA APS 20240109

Professionisti DILA APS 20240109 - Il Dispari: Andrea Del Buono

Professionisti DILA APS 20240109 – Il Dispari: Andrea Del Buono

ANDREA DEL BUONO | Omega3 e Influenza: gli alleati che non ti aspettavi

Gli omega 3 sono degli acidi grassi polinsaturi.

Rientrano nella categoria di tutti quei nutrienti definiti essenziali per l’organismo umano, in quanto non siamo in grado di sintetizzarli in modo autonomo, perché privi di quegli enzimi necessari a tale sintesi.

Questi acidi grassi tra le numerose e benefiche proprietà ci aiutano a rallentare la virulenza dei virus che in questi giorni ci stanno facendo ammalare, inoltre proteggono anche gli alveoli polmonari, sede di proliferazione della Covid-19, evitando la polmonite interstiziale, la sindrome da distress respiratorio acuto e la sepsi.

Fonti alimentari di omega 3 sono soprattutto alimenti di tipo vegetale, come i semi di lino, girasole, sesamo, zucca o le alghe, ma anche alcuni tipi di pesce, come ad esempio lo sgombro, il salmone, la spigola e le aringhe.

Il trattamento termico comunque riduce quasi azzerando il contenuto di questi acidi grassi benefici, ecco la necessità di una corretta integrazione.

È importante sottolineare che la qualità di questi acidi grassi è fondamentale, e sono da scegliere solo Omega 3 che abbiano almeno un rapporto tra EPA e DHA di 2:1.

La corretta assunzione di acidi grassi omega 3 è molto importanti anche nella regolazione del funzionamento del nostro sistema immunitario, che come sappiamo, ha il ruolo di proteggerci da agenti patogeni, come virus e batteri.

L’impatto che gli omega 3 hanno sulle cellule del sistema immunitario variano da cellula a cellula, essendo il sistema immunitario costituito da un gruppo eterogeneo di cellule.

Ad esempio, gli omega 3 alterano importanti meccanismi della regolazione genica dei macrofagi, e di conseguenza, anche la loro capacità di fagocitare l’ospite, capacità che viene “aumentata”. Inoltre, gli acidi grassi omega 3 riducono la secrezione di citochine, e questo si collega al ruolo antinfiammatorio di questa categoria di acidi grassi polinsaturi.

È recente la pubblicazione di uno studio sull’American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) che mostra come gli acidi grassi omega-3, in particolare EPA e DHA, potrebbero essere protettivi contro l’infezione da SARS-CoV-2 e contro esiti gravi della stessa.

Questi risultati supportano la pratica di aumentare il consumo di integratori di olio di pesce o pesce grasso come potenziale strategia di riduzione del rischio di infezioni e complicanze nei soggetti con bronchite cronica e di futuri focolai di infezione da virus respiratorio.

Professionisti DILA APS 20240109 - Il Dispari: Andrea Del Buono

Professionisti DILA APS 20240109 – Il Dispari: Andrea Del Buono

Professionisti DILA APS 20240109 - Il Dispari: Andrea Del Buono

Professionisti DILA APS 20240109 – Il Dispari: Andrea Del Buono

Direttore Gaetano Di Meglio

Pagina a cura di Bruno Mancini

Capo Redattrice Angela Maria Tiberi

Professionisti DILA APS 2023 – Calendario pubblicazioni 

IL DISPARI & DILA APS rubrica Professionisti

CS IL DISPARI & DILA APS

Professionisti DILA APS 2023 – Calendario pubblicazioni 

CS IL DISPARI & DILA APS

Professionisti DILA APS 2023 – Calendario pubblicazioni

Il Dispari DILA APS Rubrica Professionisti

Views: 6

Lascia un commento